Programação

Dia 05/11/2019 (Terça-feira)

Horário Evento Local
07:00 Credenciamento
08:30 -
10:00
Composição da mesa e abertura Auditório
09:00 Apresentação do Coral do Campus Murici - Cantifal Auditório

Palestra de abertura

10:30 -
11:50
Perfil do Acadêmico de Zootecnia e Mercado de Trabalho.
Prof. Dorgival Morais de Lima Júnior - UFAL Arapiraca
Auditório

Minicursos

14:00 -
17:00
Reaproveitamento de Conchas de Moluscos Bivalves para Agropecuária.
Bióloga: Cynthia Wanessa de Souza do Nascimento e Prof. Daniel de Magalhães Araújo
Sala de Aula da Avicultura
e Lab. de Aquicultura e Ambiente Aquático (LAAQ)
14:00 -
17:00
Produtos Lácteos: Bebida Láctea Achocolatada, Iogurte, Manteiga Caseira, Queijo Ricota e Queijo de Coalho. (Turma 1)
Ana Géssica, Larissa Silva, Maria José da Silva, Reuriane Gomes Correia Farias e Profa. Tascya Morgana de Morais Santos
Sala de Aula da Agroindústria
e Lab. de Leite e Derivados
14:00 -
17:00
Aproveitando para Bordar: Artesanato em Couro. (Turma 1)
Adelina Carlos, Ludymilla Carlos, Marília Gabriela Gomes do Nascimento, Maria Eduarda Ordeno de Oliveira e Profa. Carla Fabrícia de Araujo Cordeiro.
Sala de Aula do 1º ano A de agropecuária
14:00 -
17:00
Manejo de Ordenha Higiênica. (Turma 1)
Thiago Henrique da Silva e Profa. Carla Fabrícia de Araujo Cordeiro.
Sala de Aula 2 (Bloco de Laticínios)
e Sala de Ordenha (Bovinocultura)
14:00 -
17:00
Implantação e Manejo de Horta Sintrópica.
Prof José Antônio da Silva Madalena
Sala de Aula do Casarão e Horta
14:00 -
17:00
Análise Sensorial de Alimentos: Uma Abordagem Téorico-prática. (Turmas 1 e 2)
Consultora Cleide Oliveira
Sala de Aula 1 (Bloco de Laticínios)
14:00 -
17:00
Reconhecimento e Práticas Integradas ao Manejo de Artrópodes-praga em Agroecossistemas.
Prof. Djison Silvestre dos Santos (IFAL, Campus Satuba) / Acad. Paulo Henrique Tavares dos Santos Farias, Doutorando em Proteção de plantas
Laboratório de Biologia
14:00 -
17:00
Contenção de Animais de Grande Porte e Vias de Administração de Medicamentos. (Turma 1)
Antônio Carlos Vasconcelos dos Santos, Alexandre Nascimento Melo, Irandir Silva do Nascimento Filho e Prof. Sólon Ramos Aguiar IFAL-Satuba
Sala de Aula Bovinocultura
e Curral da Bovinocultura
14:00 -
17:00
Paisagismo e Confecção de Jardins Suspensos.
Profa Tâmara Lúcia dos Santos Silva – IFAL Campus Satuba
Sala de Aula do 1º ano B de Agropecuária
14:00 -
17:00
Avanço do homem, Retrocesso na Mata: Agricultura e Desmatamento na Alagoas Colonial.
Prof. Álvaro Queiroz da Silva e Prof. Roberval Santos da Silva - IFAL Campus Satuba
Sala 1º ano de Agroindústria
14:00 -
17:00
Conhecendo Produtos Linha Valtra: Tratores e Implementos.
Sr. Cícero Alves - Departamento Comercial Maqtral
Sala de Aula do 1º ano D de Agropecuária
e Espaço Multieventos
14:00 -
17:00
Organização Espacial da Bacia Leiteira no Semiárido de Alagoas.
Nadson Vasconcelos - UFAL
Sala de Aula do 1º ano E de Agropecuária

Dia 06/11/2019 (Quarta-feira)

Horário Evento Local

Palestras

08:30 -
10:00
Produtos Orgânicos no Brasil e no Mundo.
Palestrante: Eng. Agron. Luís Carlos Jinfen Ko (MAPA)
Auditório
08:30 -
10:00
Produção de Cogumelos e Enzimas em Resíduos Agroindustriais.
Palestrante: Prof. José Maria Rodrigues da Luz - UFAL
Sala 1º ano de Agroindústria
08:30 -
10:00
Tratamento de Resíduos Agrícolas.
Palestrante: Prof. Elton Lima Santos - UFAL
Sala de Aula da Agroindústria
10:30 -
11:50
O Uso do Resíduo de Construção e Demolição (RCD), Forma Sustentável de Obtenção de Agregados para a Construção.
Palestrante: Prof. Osvado Ferreira da Silva
Auditório
10:30 -
11:50
Sistema de Produção de Mandioca Tecnificada em São Sebastião-AL.
Palestrantes: Prof. Lucio Bastos Medeiros - IFAL Campus Marechal Deodoro / Prof. Yrapuan Fonseca de Lima - IFAL Campus Maceió
Sala 1º ano de Agroindústria
10:30 -
11:50
Mesa Redonda: Debatendo Experiências de Egressos do IFAL Satuba.
Shirley Souza - Diretora de Agricultura e Pecuária e Sílvio Bezerra Nogueira Júnior - Coordenador de Desenvolvimento Agropecuário. Prefeitura de Pilar-AL.
Sala de Aula da Agroindústria

Minicursos

14:00 -
17:00
Licenciamento Ambiental para Agropecuária. (Turma 1)
Géografa Kadja Angélica Silva Tavares e Prof. Daniel de Magalhães Araújo
Sala de Aula do 1º ano D de Agropecuária
14:00 -
17:00
Produtos Lácteos: Bebida Láctea Achocolatada, Iogurte, Manteiga Caseira, Queijo Ricota e Queijo de Coalho. (Turma 2)
Ana Géssica, Larissa Silva, Maria José da Silva, Reuriane Gomes Correia Farias e Profa. Tascya Morgana de Morais Santos
Sala de Aula da Agroindústria
e Lab. de Leite e Derivados
14:00 -
17:00
Aproveitando para Bordar: Artesanato em Couro. (Turma 2)
Adelina Carlos, Ludymilla Carlos, Marília Gabriela Gomes do Nascimento, Maria Eduarda Ordeno de Oliveira e Profa. Carla Fabrícia de Araujo Cordeiro.
Sala de Aula do 1º ano A de Agropecuária
14:00 -
17:00
Manejo de Ordenha Higiênica. (Turma 2)
Thiago Henrique da Silva e Profa. Carla Fabrícia de Araujo Cordeiro.
Sala de Aula 2 (Bloco de Laticínios)
e Sala de Ordenha (Bovinocultura)
14:00 -
17:00
Proteção e Recuperação de Nascentes em Áreas de Produção Agropecuária.
Eng. Agrônomo Silvio Serafim de Oliveira
Sala de Aula do 1º ano de Agroindústria
14:00 -
17:00
Análise Sensorial de Alimentos: Uma Abordagem Téorico-prática. (Prática - Turma 1)
Consultora Cleide Oliveira
Lab. de Análise Sensorial
14:00 -
17:00
Propagação de Plantas Frutíferas.
Eng. Agrôn. Jorge Xavier Lins Cunha - Laboratório de Fitotecnia - UFAL
Sala de Aula do 1º ano E de Agropecuária
14:00 -
17:00
Contenção de Animais de Grande Porte e Vias de Administração de Medicamentos. (Turma 2)
Antônio Carlos Vasconcelos dos Santos, Alexandre Nascimento Melo, Irandir Silva do Nascimento Filho e Prof. Sólon Ramos Aguiar IFAL-Satuba
Sala de Aula Bovinocultura
e Curral da Bovinocultura
14:00 -
17:00
Misturas e Formulação de Adubos na Agropecuária.
Prof. Nelson Augusto Júnior - Doutor em Fitossanidade – IFAL Campus Satuba
Sala de Aula do Casarão
14:00 -
17:00
Produção de Doce de Leite. (Turma 1)
Agda Christiane Farias de Barros, Allana Rafaela da Silva Santos, Cristian Bernardino da Silva Santos
Sala de Aula 3 (Bloco de Laticínios)
e Laboratório de Carnes

Dia 07/11/2019 (Quinta-feira)

Horário Evento Local

Palestras

08:30 -
10:00
A Responsabilidade Ambiental na Produção de Alimentos.
Palestrante: Prof Hércules de Lucena Lira - IFAL Maceió
Auditório
08:30 -
10:00
Fertilizante Biomineral à Base de Minerais Marinhos e Substâncias Húmicas para Nutrição Vegetal.
Palestrante: Prof. Claudivan Costa de Lima – IFAL Satuba
Sala de Aula da Agroindústria
08:30 -
10:00
Criação de Animais Sob Influência de um Sistema Integrado de Produção Agroecológica.
Palestrante: Med. Vet. Deivisson Félix da Silva - Instituto Terra Viva (ITV) - AL
Sala 1º ano de Agroindústria
10:30 -
11:50
Uso de Drones para Mapeamento de Áreas Rurais.
Palestrante: Eng. Agrônomo Silvio Serafim de Oliveira
Auditório
10:30 -
11:50
Potencialidades e Experiências Agropecuárias do Agreste Alagoano.
Palestrante: Eng. Agrônomo e agricultor: José Távaro Rodrigues Carvalho - SEAGRI - Arapiraca
Sala de Aula da Agroindústria
10:30 -
11:50
Mesa Redonda: Faces da Questão Agrária Brasileira: O Debate da Soberania Alimentar e das Sementes Crioulas.
Palestrantes: Prof. Claudemir Martins (Geógrafo/IFAL) / Sr. Mardônio Alves da Graça (Presidente da Coppabacs- Sementes)
Sala 1º ano de Agroindústria

Minicursos

14:00 -
17:00
Licenciamento Ambiental para Agropecuária. (Turma 2)
Géografa Kadja Angélica Silva Tavares e Prof. Daniel de Magalhães Araújo
Sala de Aula do 1º ano D de Agropecuária
14:00 -
17:00
Produtos Lácteos: Bebida Láctea Achocolatada, Iogurte, Manteiga Caseira, Queijo Ricota e Queijo de Coalho. (Turma 3)
Ana Géssica, Larissa Silva, Maria José da Silva, Reuriane Gomes Correia Farias e Profa. Tascya Morgana de Morais Santos
Sala de Aula da Agroindústria
e Lab. de Leite e Derivados
14:00 -
17:00
Aproveitando para Bordar: Artesanato em Couro. (Turma 3)
Adelina Carlos, Ludymilla Carlos, Marília Gabriela Gomes do Nascimento, Maria Eduarda Ordeno de Oliveira e Profa. Carla Fabrícia de Araujo Cordeiro.
Sala de Aula do 1º ano A de Agropecuária
14:00 -
17:00
Manejo de Ordenha Higiênica. (Turma 3)
Thiago Henrique da Silva e Profa. Carla Fabrícia de Araujo Cordeiro.
Sala de Aula 2 (Bloco de Laticínios)
e Sala de Ordenha (Bovinocultura)
14:00 -
17:00
Uso de Uréia na Alimentação de Ruminantes.
Prof. Rubem Ramos Rocha Filho
Sala de Aula 1 (Bloco de Laticínios)
e Curral da Bovinocultura
14:00 -
17:00
Análise Sensorial de Alimentos: Uma Abordagem Téorico-prática. (Prática - Turma 2)
Consultora Cleide Oliveira
Lab. Análise Sensorial
14:00 -
17:00
Sementes Crioulas.
Eng. Agrôn. Maria da Guia Fonseca – EMATER – AL
Sala de Aula do 1º ano de Agroindústria
14:00 -
17:00
Contenção de Animais de Grande Porte e Vias de Administração de Medicamentos. (Turma 3)
Antônio Carlos Vasconcelos dos Santos, Alexandre Nascimento Melo, Irandir Silva do Nascimento Filho e Prof. Sólon Ramos Aguiar IFAL-Satuba
Sala de Aula Bovinocultura
e Curral da Bovinocultura
14:00 -
17:00
Produção de Doce de Leite. (Turma 2)
Agda Christiane Farias de Barros, Allana Rafaela da Silva Santos, Cristian Bernardino da Silva Santos
Sala de Aula 3 (Bloco de Laticínios)
e Laboratório de Carnes